STORIA
L’azienda agricola San Martino viene fondata e costruita negli anni ‘50 sull’omonima pianura del Mendrisiotto. È nel 1980 che l’azienda viene dapprima affittata e in seguito acquistata da Carlo, meglio conosciuto come "Carletto", e Eliano Meroni, con l’obiettivo di svilupparne le superfici e la produzione.
Nel 1987 viene ristrutturata diventando ben presto una delle stalle di bovini da latte all’avanguardia nel Cantone, grazie all’organizzazione degli spazi con un sistema di stabulazione libera garante di un’ottima salute fisica e psichica degli animali.
Nei primi anni ’90 si assiste al decollo di un nuovo settore produttivo: quello della viticoltura. Con la collaborazione della cantina di Mauro Ortelli nascono le due etichette “Merlot San Martino” (rosso) e “Chardonnay San Martino” (bianco), rispettivamente negli anni ’91 e ’92.
Nei primi anni 2000 la grande svolta che segna l’azienda è l’abbandono dei bovini e della produzione di latte. Le infrastrutture vengono trasformate e adibite alla detenzione di cavalli da salto ostacoli e da allevamento. I cavalli, che inizialmente costituivano solo una grande passione, oggigiorno rappresentano anche un’importante attività produttiva condivisa da tutti i membri della famiglia.
Oggigiorno la superficie aziendale conta all’incirca 60 ettari di cui:
- 20 ha coltivati a vigneto (circa 50’000 ceppi)
- 20 ha di campicoltura (triticale, orzo, mais, soia)
- 20 ha di prati e pascoli
FAMIGLIA MERONI
Formazioni secondarie: Pferdebesamerin (inseminatrice per cavalli); formatrice INSAE attestato di competenza OPAn per detentori di cavalli; docente di scienze naturali Scuola Media.
Giulia si occupa soprattutto dell’allevamento dei cavalli da sport. Si occupa dei parti e partecipa attivamente al monitoraggio delle fecondazioni delle fattrici.